Вода - СтопжЫр
Вода 18 Ноября 2018
Расхожее мнение: «В норме необходимо выпивать 30мл чистой воды на 1кг веса тела».

Про «чистую воду» ниже, а сегодня коснёмся самой «НОРМЫ»
Для этого познакомимся с «распределением Гаусса» или «нормальным распределением», отражающим СТАТИСТИКУ.
Для простоты, объясню на пальцах, как родилась НОРМА в 30мл. Некие «сферические доктора в вакууме» взяли таких же «сферических испытуемых» (например - 1000), обладающих отменным здоровьем и пронаблюдали, сколько жидкости они употребляли в день.

Итоги получились примерно такими: 100 человек пили по 5млкг, ещё 100 пили по 100млкг, а остальные 800 пили от 20 до 40млкг. Крайние значения в статистике не учитываются, остальное усредняется. Итого – 30млкг в СРЕДНЕМ пьют здоровые люди, которые абсолютно не следят за тем, сколько они пьют!
Таким образом НОРМА в 30мл является ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ величиной для определённой группы людей. И это далеко не ФАКТ, что лично ВЫ должны пить ИМЕННО столько.

Повторяем! 30млкг это НЕ ЗАКОН, это общее среднее значение. Как говорил Ницше: «к черту статистику», она не принесёт вам пользы, она просто даёт усреднённое представление. Эта статистика абсолютно не применима в жизни конкретного человека, без учета остальных факторов.
Не может диетологический гуру инстаграма, установить вам какие-либо сакральные обязательства потребления жидкости в сутки. А кто себя таким возомнил… «учите матчасть»…

О водном балансе и «чистой воде»

❗ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ❗ Готовьте свои баночки из под детского питания

Водный баланс рассчитывается по формуле:

ПОСТУПИВШАЯ ВОДА*80% - ВЫДЕЛЕННАЯ ВОДА

Да, вам не показалось! Чтобы понять, насколько адекватно вы пьёте, необходимо в течении дня выделять продукты своего метаболизма в одну ёмкость, а потом ещё и отмерить, сколько там набралось.
Не каждый день приходится таким заниматься, правда? Это чуть сложнее, чем прочитать волшебный рецепт на 30млкг в сутки. Зато так вы поймёте СВОЙ организм и будете понимать, сколько нужно ЛИЧНО вам для поддержания настоящего, здорового водного баланса.

Подробности процедуры расчета выведения расписывать не буду, потому что там есть слова «пот» и «кал» а я бы не хотел их употреблять в своих текстах)

А вот о «введении» в себя жидкости, упомяну. Особенно о «чистой воде».

Надеюсь, многие из вас уже понимают, что вода, это не только обычная вода. А также: чай, кофе, соки, морсы, супы и т.д. Более того – фрукты и овощи состоят примерно на 80% из воды. Да даже в кусочке хлеба - 30% это вода. Так вот, считается это ВСЁ. А не просто «чистая вода». Так заведено в медицине… потому что медицина вообще любит всё разумное, знаете ли. Потому что разумно, что если в химическом составе продуктов и жидкостей есть Н20, то это ВОДА, а не тормозная жидкость

А теперь выдохнули, потому что можно сделать проще. Если вы не больны и нет строгих предписаний от врача, то количество жидкости в день определяется просто. ВАШИМ ЖЕЛАНИЕМ. Захотели – попили. Не захотели – не попили. Это работает. 


«Разгон до нуля»

В попытках показаться разбирающимися в теме, сторонники «водохлёбства» приводят «весомые» аргументы и «умные» слова, которые вызывают смех. Но иногда им даже удаётся кого-то убедить.

Один из аргументов: «Вода разгоняет метаболизм»
Смысла как и в заглавии – ноль

Никакая хим.реакция в организме не происходит «без дела». А дел всего 2.
Либо строить (анаболизм), либо разрушать (катаболизм).
Эти два процесса и объединяются в понятие метаболизма (обмен веществ).

Возникает вопрос: на какой конкретно процесс, из входящих в «метаболизм», влияет вода?
Если на анаболизм, то мышцы буду конечно в плюсе, но и жирки без роста не останутся!
А если на катаболизм, то жиры мы терять, конечно, будем, но и мышцы то тоже!

Ну а если на оба, то…
То это нормально. Потому что АБСОЛЮТНО ВСЁ съедобное, что попадает в ваш желудок, начинает активно участвовать в хим.реакция, обеспечивая оба процесса. В том числе и шоколадки с тортами. Но их обижают, умалчивая о том, что они тоже что-то разгоняют.

По-этому, самым достойным и логичным контраргументом, в ответ на «вода разгоняет метаболизм», будет: «И ЧО?!»

Повторяем. Разгоняет метаболизм ВСЁ что вы съели или выпили. ВСЁ начинает всасываться и участвовать в реакциях. А не только вода. Нет у воды понимания, ЧТО конкретно нужно разрушить или построить. Своими желаниями и силой мысли вы её это делать не заставите.

Упрощаем.
Осознание того, что солнце встаёт на востоке, не заставляет вас носить солнцезащитные очки. Вы носите их тогда, когда оно светит вам в глаза (ну или в ночном клубе).
Так же и понимание того, что вода разгоняет метаболизм, не должно заставлять вас пить. Пейте, когда у вас возникло желание (ну или в ночном клубе)


Ещё один бредовый аргумент в пользу воды: «Вода выводит шлаки и токсины».

Понятие «шлаков» в медицине НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Это псевдомедицинский термин, означающий…
я без понятия, что он означает…
представители этого аргумента не утруждаются доказывать, потому что…сами не знают!

Шлаки - термин металлургической промышленности.
Все, кто считает себя доменными печами, могут дальше не читать...вызывайте скорую

Токсины. У этого термина хотя бы определение есть.
Коротко – вредные для организма вещества.

Но. Здоровый организм, САМ, с успехом обезвреживает и выводит все вредные вещества
А так как обезвреживает токсины по большей части - печень, то выводятся продукты метаболизма - через желчь. Желчь попадает в 12-перстную кишку и далее, с гомогенными массами…

То есть, даже если бы вода влияла на скорость выведения, то «проссаться» (вывести через почки), это не тот способ, который бы действовал.

А теперь, контрольный выстрел для любителей быстрого выведения.

Почка фильтрует вещества в мочу, в зависимости от их КОНЦЕНТРАЦИИ.
То есть, количества вещества на единицу крови.
Высокая концентрация - выводится много. Низкая - мало.

Если проще, чем больше в вас воды, тем меньше КОНЦЕНТРАЦИЯ вещества, тем МЕНЬШЕ оно выводится❗ 
Сложно сразу понять, но как только вы осознаете – это станет вашим оберегом от псевдоспециалистов, манипулирующих такими аргументами.

Так как при понимании данного процесса, очевидно, что увеличенное количество жидкости НИКАК НЕ БУДЕТ ВЛИЯТЬ на скорость выведения вещества.

В добавок, интересный факт - почти для всех веществ, выводимых с мочой, время их выведения известно и является ПОСТОЯННЫМ, не зависимо от количества жидкости.

Влиять избыточная вода будет только на количество ваших походов в туалет.

Подписка оформлена!

Вы будете получать новости на указанную почту

Упс.. Ошибочка

Пожалуйста, правильно заполните поля

Тысяча извинений!

При отправке формы произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку.

Наверх