Описания многих БАД гордо пестрят фразой – АНТИОКСИДАНТ. Каждый, рекламирующий добавки не стесняется упомянуть о волшебных антиоксидантных свойствах. При этом, параллельно никто не забывает упомянуть вред свободных радикалов.
⠀
В итоге, в массовом сознании сильно укрепилось: АНТИОКСИДАНТ НЕЙТРАЛИЗУЕТ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, А ЗНАЧИТ - ЭТО ХОРОШО.
⠀
Так ли это? Начнём с основ.
⠀
Свободные радикалы – молекулярные частицы, имеющие неспаренный электрон на внешней электронной оболочке. Это делает их чрезвычайно химически активными. Можно сказать, что это настоящие молекулярные гопники. У всего, к чему прикоснётся свободный радикал, будет тут же отжата мобила, ой..электроника..ой.. электрон. Следовательно, изменит свою структуру и скорее всего погибнет в муках.
⠀
Так ради чего всё-таки они нужны организму?
⠀
На самом деле, это важнейший элемент защиты. Помните из чего состоит большая часть клеточной стенки? Правильно, из жиров (липидов). И состоят из них не только клетки человека, но и бактерий.
⠀
Перекисное окисление липидов (ПОЛ), процесс, который запускают свободные радикалы, позволяет практически разрывать на части, попадающие в нас бактерии. Но ещё более важной задачей ПОЛ является разрушение злокачественных клеток (они образуются у нас ежедневно, и именно радикальный гоп-стоп ставит на место этих вредных пацанчиков с чужого района).
⠀
Важное влияние ПОЛ выражается и в обновлении состава и поддержании функциональных свойств мембран клеток, на подобие кап.ремонта, сначала убираем старое и изношенное, затем строим новое. Так же, ПОЛ участвует в энергетических процессах и клеточном делении.
⠀
Свободные радикалы – настоящие волки нашего организма, они являются «санитарами леса» и безжалостно «загрызают» чужаков.
⠀
Так стоит ли с ними бороться? Есть ли вообще смысл принимать антиоксиданты?
Ответы на эти вопросы вы найдёте во второй части. Записывайтесь на консультацию на сайте
Поделиться ссылкой на статью | |
Подписаться на рассылку новых статей | |
|