Омега-6 является ПРОвоспалительным агентом, т.е. способствует поддержанию воспаления в организме. Абсолютно любого. Аллергии, артриты, атеросклероз и т.д.
⠀
А вот Омега-3 несёт противовоспалительный эффект.
⠀
Оптимальным считается соотношение Омега-3 к Омеге-6 - от 1:3 до 1:5.
То есть 1г Омеги-3 на каждые 3г Омеги-6.
В таком соотношении воспаление не усугубляется.
⠀
Но сейчас встречаются работы, в которых говориться, что дисбаланс потребления у населения доходит уже до 1:25!!!
⠀
Помимо этого, есть данные о более высокой заболеваемости и смертности у людей, принимающей Омегу-6 в большем соотношении на протяжении от 1 до 8 лет.
⠀
С чем связана такая диспропорция?
⠀
Омега-6 содержится в большом количестве в растительных маслах: кунжутное, зародышей пшеницы, грецкого ореха, виоградной косточки, подсолнечном, кукурузном, льняном, соевом. А также в любых орехах, семенах. Избыточное увлечение этими продуктами (а ведь именно их пропагандируют на «ПП»), в комбинации с отсутствием в рационе Омега-3, ведёт к поддержанию любого хронического воспаления.
⠀
Как не допустить?
⠀
- увеличить в рационе продукты с высоким содержанием Омега-3. Рыбий жир, лосось, сельдь, скумбрия, печень трески. Дополнительно, добавки Омега-3 с содержанием EPA+DHA не менее 50% от веса капсулы
⠀
- добавить в рацион масло авокадо, оливковое, кокосовое, так как в них количество Омега-6 меньше, по сравнению с другими маслами
⠀
- ограничить майонез и маргарин, т.к. в их составе есть перечисленные масла
⠀
Данные манипуляции с рационом и есть производное достоверных знаний о продуктах. Вы не заметите разницу в самочувствии на протяжении нескольких лет, если будете злоупотреблять Омега-6. А когда заметите, орехи и «прикольные» масла будут естественно вне подозрений, это же ЗДОРОВЫЕ продукты. Да, здоровые, когда употребляются в нужной дозировке. А сдуру можно и корень сломать.
⠀
Вопрос на засыпку.
Почему я указал льняное масло в качестве источника Омега-6?
Ведь оно богато Омега-3.
Поделиться ссылкой на статью | |
Подписаться на рассылку новых статей | |
|